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どんぐりファーム日誌2012年8月号(農園実習&調理レポート)

今月のどんぐりファーム日誌は

暑かったです。あたりまえ体操です。「夏は、暑いよ」です。


なので、とても3分じゃすまなかったクッキングも涼しげなメニューに挑戦です。

今日ご紹介するのは、冷たいお蕎麦「おんたまサラダそば」です。

ではではさっそく!

用意するもの 4人分
1.そば(乾麺一袋)   ・・・いつか打ってしまいたいですね^^
2.キュウリ1本      ・・・畑から捕獲(捕獲レベル0.5)
3.トマト1個        ・・・捕獲出来ませんでした^^;
4.卵4個          ・・・温泉卵にするんですが、温泉卵が苦手な人がいたので僕の分2つ(´∀`)
5.つゆ           ・・・市販のもの大○蓮さんがCMしているものを使いました。
5.氷ビニール袋2つ分 ・・・適当です。冷えれば何でもいいです(・∀・)
6.大葉          ・・・適量(ミョウガやネギもいいですね。)
7.粉わさび        ・・・適量

調理スタート
工程1
そばを茹でるよ!!
っと、袋に書いてある通りにゆでただけです(汗

工程2
そばを茹でている間にトマトとキュウリを角切り

工程3
そうこうしている間にゆであがったそばを火を止めてざるに移し、
冷たい水でよく冷やします。
ファームでは氷も使って冷やしました。
注意!!残った蕎麦湯はまだ捨てないこと!!

工程4
蕎麦湯を飲みたい人は別によけといてください。
今回は温泉卵が合いそうだったので、茹で汁で作りました。
茹で汁の残った鍋に卵を投入!
このまま15分ほど、適当な場所で放置してください。

工程5
この間に。。大葉を刻んで、わさびを練っておきます。
汁もを作っちゃいましょう。
市販のおつゆを使いました。分量よりも若干、水を減らし氷を入れてよく冷やします。

工程6
あとは盛り付ければOKです。
そばを器に盛り、温泉卵、トマト、キュウリ、大葉、わさびをトッピングしたら、汁をかけて出来上がり!!
キュウリのカリコリした食感、トマトの程よい酸味とわさびのつーんとする刺激、
それを癒すマイルドな汁と温泉卵の絡んだそばのコンボにはすっかりやられてしまいました^^

2012年から夏の定番になりましたので、よろしくお願いしますΣ(゚Д゚;エーッ!


午後は大きなトウモロコシの周りの草取りをして、次の作物を植える準備をしました。

と言っても、安全第一、やっぱり暑かったので、日陰でゆっくりと時間を過ごしました^^



そばが食べたかったのかカマキリお客さんも、、
すみません、並ばれても。。。もう、閉店しました。

来月、またお越しください(´∀`*)ノシ バイバイ
  

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