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つくば高等学院忘年会inどんぐりファーム!

12月22日(月)、冬休み初日、どんぐりファームで忘年会をしました。

メニューはこんな感じ。
・ジャガイモほり
・調理
・焼きそば
・鉄板ピザ
・ミネストローネ
・ビフテキ&トンテキ
・スウィーツ(笑)

9月末、ほぼ10月にうえたジャガイモは時期がちょっと遅かったようで、小さかったです。
しかし、どんぐりファームのオーナーに、ジャガイモの隣に植えられたさつまいもはこれでもかというくらいでかくて、どうするんだろ、、あのサツマイモというくらいでした^^;

もう、でかすぎて箱に入りませんでした^^;

そして、調理なんですが、、私がピザソース買い忘れてスーパーに買いに行く(笑)
そうこうしているうちにジャガイモ茹でようと思ったんですが、茹で忘れましたw
とりあえず、ミネストローネづくりを開始^^

ええ、私が買出しに行っていたので写真がな(TT)

でも、ピザはちゃんととれましたよ^^
ピザソース塗り込み中ですね。たぶん。

それで、鉄板で焼いて作ったわけなんですが、鉄板を二重にしてステーキ用のフタをして熱をこもらせて焼いてみました。
どうです、見た目もなかなかでしょう^^

ピザ生地は生徒が家で作って持ってきてくれました。さっくりでもっちりでふっくらのホームメイドの域を超えていました。私はつい「マンマ・ミーア!」と言おうと思いましたが、話しかけられたので言えませんでした(笑)

少し、野菜とピザのチーズが余ったのでアルミホイルをしいて焼いていたのですが、なぜかナンがあったのでその場の思い付きでチーズフォンデュになりました。
これがまた意表をついておいしかった^^

割りばしでチーズフォンデュをいただいています。
畑の近所のおばあさんもふらっとあらわれて参加。いい味を出してくれました~^^

そして、ミネストローネスープはやっぱり写真がない。。湯気で撮れなかった。

とてもピザやチーズフォンデュとよくマッチしていましたよ^^

あ、焼きそばとステーキとトンテキは、私がガッついていて写真撮り損ねました^^;

最後にスウィーツですね。
マシュマロを串に刺して焼いて食べました。少し焦げ目をつけると表面はさっくり、中は熱でとろっとします。最後にふんわりがきます。
かなり人気で、入れ代わり立ち代わり鉄板の下に串を突っ込んで直火で炙っていました。

これに合うのはホットチョコでしょう。来年はホットチョコも用意しましょう。

さて、このほんわかした感じのまま新年を迎えましょう。よいお年を~^^

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