だいぶ遅めの10月号
今月の実習日は変更があり10月27日(木)の平日実施。
ちょいわけありで、農業実習はあまりできませんでした。
でも、調理はしました!!食っただけか??(゚Д゚)ゴルァ!!
と突っ込まないでください。食っただけです(゚∀゚)アヒャ
いや、午後から成果物づくりの予定だったのです。
実は平日朝の交通渋滞に巻き込まれまして、このようなことに^^;
こればかりは仕方ない。それでも一生懸命来た料理長に拍手( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ
ではでは、今日の調理!!
これからだんだん寒くなっていきますね、暑すぎず寒すぎず、でも、寒暖差が激しい、
時期的にじゃっかん煮込んだくらいでちょうどいい!!
ということで、今日の調理は「じゃっかん煮込みうどん」に決定(`・∀・´)エッヘン!!
材料は
うどん ・・・・3玉
-----------------------
白菜 ・・・・ ほんの少し
ニンジン ・・・・ 小さ目1本
エノキ ・・・・ ちょっと
-----------------------
とり団子 ・・・・ 市販のもの1パック
出汁 ・・・・ ていうか、市販のめんつゆ使いました。
今回は時間がなかったので、全て市販のものです(汗
1.野菜を切る
いや、すみません切れていました。(m´・ω・`)m ゴメン…
(やさいキレさしたら大したもんだよ。と言わんばかりに鍋用が値引きになっていたのです)
2.出汁を作る
めんつゆに野菜についていた寄せ鍋用のつゆを追加して、煮詰まってしまうので
と多めに水を入れて沸かす。
3.鳥団子と野菜を煮る
今月の実習日は変更があり10月27日(木)の平日実施。
ちょいわけありで、農業実習はあまりできませんでした。
でも、調理はしました!!食っただけか??(゚Д゚)ゴルァ!!
と突っ込まないでください。食っただけです(゚∀゚)アヒャ
いや、午後から成果物づくりの予定だったのです。
実は平日朝の交通渋滞に巻き込まれまして、このようなことに^^;
こればかりは仕方ない。それでも一生懸命来た料理長に拍手( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ
ではでは、今日の調理!!
これからだんだん寒くなっていきますね、暑すぎず寒すぎず、でも、寒暖差が激しい、
時期的にじゃっかん煮込んだくらいでちょうどいい!!
ということで、今日の調理は「じゃっかん煮込みうどん」に決定(`・∀・´)エッヘン!!
材料は
うどん ・・・・3玉
-----------------------
白菜 ・・・・ ほんの少し
ニンジン ・・・・ 小さ目1本
エノキ ・・・・ ちょっと
-----------------------
とり団子 ・・・・ 市販のもの1パック
出汁 ・・・・ ていうか、市販のめんつゆ使いました。
今回は時間がなかったので、全て市販のものです(汗
1.野菜を切る
いや、すみません切れていました。(m´・ω・`)m ゴメン…
(やさいキレさしたら大したもんだよ。と言わんばかりに鍋用が値引きになっていたのです)
2.出汁を作る
めんつゆに野菜についていた寄せ鍋用のつゆを追加して、煮詰まってしまうので
と多めに水を入れて沸かす。
3.鳥団子と野菜を煮る
鳥団子から出汁が出ると思うので、先に入れてよく煮ます。
続いて、野菜を投入。
アクは出なかったので取らなくても大丈夫でした。
4.うどんを入れる
煮込みすぎると腰が無くなっちゃうので、若干長めに煮る程度。
5.実食
もう、速攻で作れる方法と考えていたらこうなりました。
調理時間20分程度。過去最速です^^;
でも、寄せ鍋用のつゆの味が効いていて、いつもの味ではなく、
めんつゆ+@な感じで異様にうまかった!!( ^ω^ )ニコニコ
午後は東京ネット本部で成果物作成。
ファームでの調理のことや、これまでに栽培した野菜のこと等を、
レポートにまとめています。
ある程度まとめてきてくれたので、サポートは少しした程度。
このペースなら、締切間に合うでしょう。
この調子で行きましょう!!
次回は11/17 筑波山ハイキングの予定です。
運動不足の人はぜひご参加ください。
コメント
コメントを投稿