5月21日
黒いマルチシートをしいて種まき
ポップコーン用とうもろこし、イエローポップの栽培スタート!!
6月1日
芽が出始める
6月16日
ひざ下くらいまで芽が伸びる
7月7日
雑草に負けず元気に1mくらいまで育つ
7月23日
夏休み前、最後のお手入れ
雄穂(ゆうすい)が出ているので受粉してもぎ取る。
2mくらいはありそうな様子。
9月15日
夏休みのおさぼりのおかげで、きゅうり、ミニトマトが雑草に負ける。
そんな中、背の高いとうもろこしだけが生き残るが、虫食いだらけ。
無農薬だから仕方ない。
大分かれていて、収穫のタイミングはよさそう。
収穫してみると思ったよりきれいな黄金色。
コーンをほぐす。
ぼろぼろ取れて気持ちいい。でも、指が疲れる。
9月29日
教室でコーンを洗って干す。
2~3週間待ったほうがよさそうな気もする。
10月6日
ガラス瓶に入れてみる。ちょっとかっちょいい。
我慢できず、電子レンジに入れてみた。
化学基礎の教科書どおり、封筒に入れてはじくと電子レンジがエラーを起こす。
透明な容器で再スタート
我慢しなきゃならんかと思ったが、ちゃんと水蒸気爆発を確認し、
ポンポンはじけたので、コンソメ、塩キャラメル、チーズのシーズニングで
味付けをしていただいた。
ダントツでコンソメ味がおいしかった。
結果、コンソメ味はポテト用だったが、ポップコーンにもよく合う。
来年はジャガイモも植えないとね~^^
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